DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP CADANGAN KARBON DAN KETERSEDIAAN AIR DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (STUDI KASUS DI DAS COBANRONDO) - Azizah Rahmawati; Eko Noerhayati (Purifikasi, 2015)
Kebakaran hutan telah menempatkan Indonesia dalam urutan ketiga negara penghasil emisi CO2 terbesar di dunia. Perubahan iklim sebagai implikasi pemanasan global diperkirakan akan meningkatkan intensitasnya. Penelitian ini dilakukan pada Daerah Aliran Sungai Cobanrondo yaitu meneliti perubahan iklim terhadap komponen karbondioksida (CO2), curah hujan, banjir dan pola distribusinya. Metode penelitian menggunakan metode survei dan pengumpulan data dari instansi terkait berupa data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa Besarnya potensi nilai karbon (CO2) pada DAS Cobanrondo pada tataguna lahan hutan sebesar 648,83 ton/Ha dan pada tahun 1993 sebesar 603236,07 tahun 2008 sebesar 489263,89 ton. Suhu udara mempengaruhi hasil indeks kekeringan Daerah Aliran DAS Cobanrondo dengan hubungan Y= -3,7889 X + 149,33