Kajian Hubungan Konsentrasi Ammonia Dan Chemical Oxygen Demand (COD) Dalam Pengolahan Air Limbah Secara Anaerob - Nur Indradewi O; Hery Purnobasuki; Eko Prasetyo K.; Arya Zulfikar P.; Indah Purnamasari; Mega Rosita (Purifikasi, 2015)
Amonia adalah inhibitor dari proses anaerobik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi ammonia terhadap penyisihan Chemical Oxygen Demand (COD). Penelitian ini mengkaji air limbah sintetik dengan konsentrasi ammonia 2500 mg/l dan 5000 mg/l. Volume air limbah sintetik dalam reaktor anaerobic adalah 10 liter. Waktu operas ional reaktor adalah 16 hari. Pada air limbah dengan konsentrasi ammonia 2500 mg/l, di hari ke-0 nilai COD sebesar 3816,96 mg/l dan setelah hari ke-16 nilai COD turun menjadi 1023,97 mg/l. Pada air limbah dengan konsentrasi 5000 mg/l, di hari ke-0 nilai COD sebesar 3453,44 mg/l dan setelah hari ke-16 nilai COD turun menjadi 833,467 mg/l. Berdasarkan data tersebut, efisiensi penyisihkan COD pada konsentrasi 2500 mg/l adalah 73,17% dan pada kosentrasi 5000 mg/l adalah 75,86%