fitoremediasi tanah inceptisols tercemar limbah laundry dengan tanaman kenaf (Hibiscus cannabinus L.) - Sarwoko Mangkoedihardjo; Dea Argita (Purifikasi, 2016)
Fosfat dari deterjen mampu mencemari lingkungan dengan kontribusi phosphate loading 25-30%. Salah satu metode untuk memperbaiki kualitas tanah yang tercemar dengan biaya yang terjangkau bagi masyarakat sekitar yaitu dengan menggunakan metode fitoremediasi dengan menggunakan tanaman kenaf. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan analisa mengenai efisiensi penurunan nilai konsentrasi fosfat pada tanah Inceptisols yang tercemar limbah laundry dengan menggunakan tanaman kenaf. Penelitian utama dilakukan selama 28 hari. Variabel yang diujikan terdiri dari 3 faktor, yaitu variasi konsentrasi fosfat limbah laundry, variasi varietas tanaman kenaf yang menggunakan varietas KR11 dan KR15, dan variasi umur kenaf, yaitu 30 dan 45 hari. Parameter yang diukur antara lain, konsentrasi fosfat, tinggi tanaman, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman serta pH tanah, C-Organik tanah, berat isi tanah dan permeabilitas tanah. Penentuan kadar fosfat dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Data kuantitatif yang diperoleh diuji dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada EXCEL dan dilakukan dengan uji F taraf 5%. Efisiensi penurunan konsentrasi fosfat tertinggi pada limbah laundry terdapat pada tanaman kenaf varietas KR15 dengan usia 45 hari yaitu sebesar 55,28% dan 52,43% untuk masing-masing konsentrasi 25% dan 50%.