filtrasi limbah laundry dengan membran zeolit-silika untuk menurunkan cod - Anshah Silmi Afifah; Alia Damayanti (Purifikasi, 2016)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui variasi membran komposit zeolit-silika terbaik dalam menurunkan kadar COD di dalam limbah laundry. Variasi yang digunakan dalam penelitian adalah penambahan pasir silika dan kecepatan centrifuge pada pembuatan membran serta konsentrasi air limbah pada pengaplikasian membran. Pengujian membran dalam penelitian dilakukan menggunakan reaktor dengan pola aliran cross flow. Pengujian membran pada limbah laundry dilakukan selama 100 menit dengan waktu pengambilan sampel selama 20 menit. COD dianalisis dengan menggunakan metoda titrimetrik refluks tertutup. Untuk mengetahuimorfologi dan struktur membran,dilakukan analisa menggunakan alat Scanning Electron Microscopy (SEM). Untuk mengetahui unsur yang ada di dalam membran, dilakukan analisa menggunakan alat Energy Dispersive X-ray (EDX).