EVALUASI KINERJA FILTER CEPAT DI PDAM SIDOARJO DENGAN METODA FILTER CORING - Bowo Djoko Marsono (Purifikasi, 2016)
Filter air mampu memisahkan kotoran dengan proses fisik, kimia dan biologis melalui media filter. Kualitas air yang akan didistribusi bergantung pada kinerja filter yang digunakan. Untuk itu, diperlukan evaluasi terhadap kinerja filter untuk memberikan gambaran filter saat beroperasi maupun saat backwash. Evaluasi kinerja filter cepat meliputi parameter kekeruhan filtrat, filter run volume, lama operasi filter, dan rasio volume air backwash terhadap volume air filtrat. Evaluasi backwash meliputi parameter profil kekeruhan air cucian backwash, profil kekeruhan filtrat, solid retention profile, dan ukuran media terekspansi pada saat backwash. Evaluasi backwash dilakukan dengan menggunakan metoda filter coring. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Pengolahan Air Minum Taman Tirta PDAM Sidoarjo, khususnya unit filtrasi, dengan parameter kualitas air yang diperiksa adalah kekeruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja filter cepat yang dievaluasi mempunyai rasio volume air backwash terhadap filtrat yang dihasilkan mencapai 2,3% atau dalam katagori baik, filter run volume mencapai 237 - 271 m3/m2 sesuai kriteria. Hasil analisa floc retention sampling dari 2 unit filter yang diteliti mencapai kekeruhan 35 - 44 NTU atau sesuai kriteria floc retention yang berarti media filter bersih. Sedangkan ekspansi media filter terdistribusi dengan baik.