Karakteristik Adsorben Karbon Aktif Dari Limbah Padat Kelapa Sawit (Review) - Dwi Ermawati Rahayu; Wahyono Hadi (Purifikasi, 2017)
Agroindustri kelapa sawit menghasilkan limbah biomassa dengan volume yang besar. Limbah tersebut berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi bioadsorben untuk digunakan dalam pengolahan air limbah, air minum dan remediasi tanah. Kualitas adsorben yang baik mempunyai karakteristik porositas tinggi, stabilitas fisik kimia dan luas area permukaan besar. Untuk menghasilkan bioadsorben karbon aktif maka dilakukan proses karbonisasi dilanjutkan dengan proses aktivasi. Proses ini meliputi aktivasi fisik, kimia serta gabungan fisik-kimia maupun kimia-fisik. Aktivasi bertujuan untuk meningkatkan mesopori dan makropori sehingga dihasilkan karbon aktif dengan luas permukaan spesifik yang besar. Pemilihan proses aktivasi secara fisik, kimia asam atau basa untuk proses aktivasi akan berpengaruh terhadap karakteristik karbon aktif yang dihasilkan. Terutama berpengaruh terhadap affinitas alifatik fungsional grup yang terdapat pada permukaan atas karbon aktif