KINERJA PREFILTER SINTETIS - Bowo Djoko Marsono (Purifikasi, 2017)
Prefilter merupakan salah satu solusi untuk mengurangi beban saringan pasir cepat pada pengolahan air minum. Prefilter dapat diterapkan pada instalasi pengolahan air minum yaitu di bak sedimentasi atau sebelum unit filter. Media sintetis berupa botol plastik bekas dan media dari pabrikan perlu diteliti sebagai media pre filter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja prefilter dalam menurunkan tingkat kekeruhan setelah unit sedimentasi. Parameter kinerja terutama diukur dari tingkat efisiensi removal kekeruhan dan headloss yang melewati media prefilter. Penelitian ini menggunakan 3 jenis variabel yaitu jenis media, ketebalan media, dan kecepatan filtrasi. Jenis media yang digunakan adalah media plastik PET dan media fabrikasi. Ketebalan media yang digunakan adalah 6 cm dan 10 cm, sedangkan kecepatan filtrasinya yaitu 6, 8 dan 10 m3/m2/jam dengan konsep aliran kontinyu upflow. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja prefilter terbukti cukup signifikan yaitu dapat mencapai efisiensi penurunan kekeruhan sebesar 44,3% sehingga apabila diterapkan dalam sistem pengolahan air minum dapat meningkatkan produksi filtrat. Kehilangan tekanan selama lima jam operasi, dengan ketebalan 10 cm hanya mencapai 4,2 mm, sangat layak untuk diterapkan di unit clarifier atau sebelum unit filter. Media pabrikan lebih layak diterapkan daripada media plastik ditinjau dari aspek efisiensi penurunan kekeruhan dan kemudahan pemasangan.