PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI SAMPAH PERKOTAAN DENGAN METODA PEMANASAN DAN STEAM - Abdul Gani Haji (Purifikasi, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan arang aktif dari sampah perkotaan dengan pemanasan dan steam. Proses pembuatan arang aktif dimulai dengan pirolisis sampah perkotaan menggunakan reaktor drum pada suhu 500oC selama 5 jam. Selanjutnya, arang yang diperoleh diaktivasi dengan panas dan steam menggunakan retort listrik pada suhu 700 dan 800oC , dan waktu selama 60 dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk memperoleh produk arang aktif dengan kualitas terbaik diperoleh pada proses aktivasi dengan steam pada suhu 800oC dan waktu aktivasi selama 120 menit. Rendemen arang aktif yang dihasilkan pada perlakuan tersebut, yaitu 57,60% (w/w). Hasil karakterisasinya diperoleh kadar air 1,36% (w/w), kadar zat terbang 8,87% (w/w), kadar abu 12,27% (w/w), kadar karbon terikat 78,86% (w/w), daya serap terhadap benzena 22,51% (w/w) dan daya serap terhadap iodin sebesar 873,53 mg/g. Hasil identifikasi gugus fungsi diketahui arang aktif yang dihasilkan pada semua perlakuan masih mengandung pengotor berupa gugus OH, C=O, dan C-O. Hasil analisis dengan SEM menunjukkan bahwa perlakuan terbaik menghasilkan arang aktif dengan diameter pori rata-rata berkisar 4,8-7,7 μm.