PENGARUH VARIABEL PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH KOTA BERBASIS MASYARAKAT (STUDI KASUS DI KOTA CIMAHI, JAWA BARAT) - Ruslan Ramang (Purifikasi, 2011)
Partisipasi masyarakat memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan sampah, karena sifat dan jasa pelayanan pengelolaan sampah sebagai pelayanan umum (public goods). Fokus penelitian ini adalah pengaruh partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah partisipasi masyarakat mempunyai pengaruh terhadap pengelolaan sampah yang berbasis masyarakat. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada pihak yang berkompeten dalam pengelolaan sampah kota. Penelitian ini menggunakan metoda survei dengan mengedarkan kuesioner kepada responden. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan program komputer SPSS versi 15,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pemanfaatan hasil pembangunan fasilitas pengelolaan sampah berpengaruh terhadap pengelolaan sampah berbasis masyarakat (3R) secara parsial sebesar 24,7%. Aspek sosialisasi pentingnya pengelolaan sampah berpengaruh terhadap pengelolaan sampah berbasis masyarakat (3R) secara parsial sebesar 11,8%. Aspek pemberian fasilitas sarana dan parasarana pengelolaan sampah berpengaruh terhadap pengelolaan sampah berbasis masyarakat (3R) secara parsial sebesar 18,6%.