PENGOLAHAN AIR GAMBUT/RAWA DENGAN PROSES KOAGULASI-MEMBRAN ULTRAFILTRASI - Sri Aprilia (Purifikasi, 2011)
Warna air pada air gambut/rawa timbul karena senyawa-senyawa asam humus berikatan dengan ion logam di dalam air. Air berwarna yang mengandung senyawa non ionic tidak dapat dihilangkan dengan cara koagulasi. Untuk menghilangkan zat warna pada air rawa/gambut digunakan membran selulosa secara ultrafiltrasi. Membran selulosa asetat dibuat 6 variasi. Membran konsentrasi 10% menghasilkan Lp yang besar. Analisa SEM menunjukkan distribusi pori yang homogen dan bentuk pori adalah sponge. MWCO membran diperoleh pada berat molekul dekstran di atas 30000 Dalton. Air sungai dilakukan proses koagulasi diperoleh kondisi optimum pada pH 8 dan konsentrasi koagulan 40 ppm. Proses Membran disertakan koagulasi dapat mengurangi zat warna sekitar 80%, sedangkan tanpa koagulasi sekitar 30%. Fluks permeat tinggi pada air sungai dengan koagulasi. Membran yang baik dari segi fluks yang tinggi diperoleh pada membran M10T30. Penyisihan warna pada semua membran menunjukkan hasil yang signifikan.