PLASTIK RAMAH LINGKUNGAN DARI POLIKAPROLAKTON DAN PATI TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN REFINED BLEACHED AND DEODORIZED PALM OIL (RBDPO) SEBAGAI PEMLASTIS ALAMI - Muhammad Hasan (Purifikasi, 2007)
Telah disintesis plastik ramah lingkungan antara polikaprolakton (PCL) dan pati tapioka dengan menggunakan pemlastis alami dari minyak kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak kelapa sawit, komposisi PCL dan pati tapioka terhadap karakteristik poliblend yang dihasilkan. Untuk mencapai sasaran tersebut, PCL disintesis dari -kaprolakton dan 2,2-dimetil-1,3-propanadiol dengan perbandingan mol 30/1. PCL hasil sintesis dan pati tapioka pada berbagai komposisi diblending secara fisik dan ditambahkan minyak kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PCL dapat disintesis dan struktur molekulnya ditentukan dengan NMR-1H, NMR-13C, dan FTIR. Berdasarkan ilustrasi difraktogram XRD, minyak kelapa sawit dapat menurunkan kristalinitas poliblend pada komposisi tertentu. Viskositas poliblend yang dihasilkan semakin menurun seiring dengan meningkatnya kandungan pati dalam campuran tersebut.