PENURUNAN WARNA REAKTIF DENGAN PENGOLAHAN KOMBINASI KOAGULAN PAC (POLY ALUMINIUM CHLORIDE) DAN MEMBRAN MIKROFILTRASI - Bowo Djoko Marsono (Purifikasi, 2005)
Penelitian ini menggunakan kombinasi proses filtrasi membran dengan penambahan koagulan PAC (Poly Aluminium Chloride) 1% untuk menurunkan warna limbah sintetis reaktif Remazol Turqouise Blue G. Variasi yang dilakukan yaitu pada proses filtrasi membran tanpa pengolahan pendahuluan, filtrasi membran dengan pengolahan pendahuluan flash mix dan filtrasi membran dengan pengolahan pendahuluan flash mix, slow mix, dan sedimentasi. Tekanan yang digunakan adalah 0,25 kg/cm2, 0,50 kg/cm2, 0,75 kg/cm2, 1,00 kg/cm2. Reaktor membran yang digunakan yaitu jenis dead-end selama 5 jam dengan waktu pengambilan permeate setiap 15 menit. Parameter yang diukur yaitu efisiensi penurunan warna dan fluks membran. Fluks terbaik sebesar 2063,17 L/m2.jam untuk proses I, 596,91 L/m2.jam untuk proses II, dan 1564,02 L/m2.jam untuk proses III. Efisiensi penurunan warna terbaik dicapai pada tekanan operasi 0,5 kg/cm2 pada semua proses yaitu berturut-turut 27,79%, 99,84%, dan 98,48%.