PEMANFAATAN KULIT BIJI METE UNTUK ARANG AKTIF SEBAGAI ADSORBEN TERHADAP PENURUNAN PARAMETER PHENOL - Mohammad Razif (Purifikasi, 2005)
Proses adsorpsi merupakan salah satu cara pengolahan air yang mengandung bahan organik, yang pada umumnya menggunakan karbon aktif sebagai bahan penyerap (adsorben). Kulit biji mete dapat digunakan sebagai bahan untuk menghasilkan arang aktif yang berkualitas baik, karena terdiri dari tiga lapisan kulit yaitu lapisan endokarp, mesokarp dan epikarp yang memiliki kandungan lemak dan protein yang tinggi. Bahan pengaktif (aktivator) yang digunakan yaitu H3PO4, ZnCl2 dan NaOH. Pada proses karbonasi dilakukan variasi suhu pemanasan. Karbon aktif yang dihasilkan diuji kemampuannya untuk mengadsorpsi limbah phenol dengan menggunakan persamaan Isoterm Langmuir, Isoterm Freundlich dan Isoterm BET. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penurunan phenol terbesar didapatkan oleh karbon aktif dengan aktivator ZnCl2 dengan suhu pemanasan 6000C selama 1 jam yaitu sebesar 96,9% sampai 98,5% dengan konsentrasi awal phenol 300 mg/l.