STUDI PENURUNAN ION TEMBAGA PADA SAMPEL LIMBAH BUATAN DENGAN FOTOKATALIS TiO2 DAN PARAMETER LAMA WAKTU PENYINARAN SINAR MATAHARI - Alia Damayanti (Purifikasi, 2005)
Salah satu alternatif dalam pemecahan masalah tersebut adalah metode fotokimia dengan memanfaatkan energi mata-hari dan katalis TiO2. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh parameter lama waktu penyinaran ter-hadap penurunan konsentrasi Cu2+. Lama penyinaran optimum yang didapat dari penelitian ini adalah selama 60 menit karena semakin lama waktu penyinaran, maka prosentase penurunan konsentrasi Cu2+ pada waktu berikutnya mendekati garis linier. Prosentase penurunan konsentrasi yang terjadi yaitu sebesar 81,44 %.