MONITORING KUALITAS AIR SECARA ON-LINE: STUDI KASUS SUNGAI BRANTAS - Goib Wiranto (Purifikasi, 2005)
Sebanyak 23 monitoring kualitas air secara on-line telah terpasang di sepanjang sungai Brantas di Jawa Timur. Konstruksi stasiun on-line ini telah diarahkan secara akurat, realtime, terprogram, dan data yang berkelanjutan atas mutu dari air sungai Brantas, seperti tingkat polusi air dapat dideteksi tepat waktu. Penempatan 23 stasiun tersebut, seperti halnya jenis parameter yang dideteksi oleh sensor di dalam stasiun, telah didasarkan pada karakteristik air sungai pada masing-masing penempatan. Dengan ini, sumber polusi air dapat dideteksi dengan lebih akurat. Parameter yang terukur meliputi pH, temperatur, konduktivitas, oksigen terlarut, kekeruhan, orthophosphate, dan amoniak.