IDENTIFIKASI MIKROORGANISME DOMINAN PADA MEDIA UNGGUN BIOFILTER YANG BERPERAN DALAM PENYISIHAN H2S DAN NH3 - Didin Surwadin (Purifikasi, 2005)
Teknik biofiltrasi merupakan alternatif yang tepat dalam pengendalian pencemaran udara (malodor). Faktor utama ke-berhasilan penerapan teknik biofiltrasi adalah peranan aktivitas mikroorganisme yang terlibat dalam biofilter. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi mikroorganisme dominan yang berperan dalam penyisihan gas H2S dan NH3 pada media unggun biofilter. Media unggun yang digunakan meliputi : campuran tempurung sawit dengan limbah padat karet dan serabut sawit. Pengambilan sampel dilakukan tiga tahapan disesuaikan dengan perlakukan pengumpanan gas kontaminan, yaitu pengumpanan gas H2S tunggal, NH3 tunggal dan campuran H2S dan NH3. Pengambilan sampel tersebut dilakukan setelah operasi reaktor dalam keadaan tunak. Mikroorganisme bakteri dan jamur diisolasi dari sampel sampai diperoleh kultur murni untuk kemudian diidentifikasi jenisnya. Hasil identifikasi diperoleh bakteri Pseudomonas, Bacillus, dan Alcaligenes serta jamur Trichosporon dan Moniliella sebagai genus dominan pada kedua reaktor.