DINAMIKA KEPEMIMPINAN NYAI DI PESANTREN BUDAYA JAWA - Aeni, Fitri Nur (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2017)
Peran dan kedudukan seorang perempuan dalam masyarakat tidak dapat terlepas dari sistem sosial budaya. Oleh karena itu perubahan budaya dalam masyarakat sangat mempengaruhi kedudukan dan peran perempuan dalam masyarakat. Hampir semua suku bangsa bahkan negara terlanjur dibuat percaya bahwa perempuan adalah seseorang yang lemah dan hanya pelengkap hidup seorang suami. Bahkan dalam sejarah kemanusiaan yang panjang, kaum perempuan mengalami nasib tragis yang mana mereka dianggap sebagai barang dan alat pemuas nafsu kaum lelaki. Mereka ditindas dan tidak dihormati kemanusiaannya, justru dipinggirkan dengan alasan tradisi dan adat istiadat. Dalam peradaban kuno serta masyarakat primitif, mereka ditindas tanpa perikemanusiaan dan tidak diberi layanan yang adil.