HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS DAN SIKAP PEKERJA SEKS KOMERSIAL TERHADAP PERILAKU DALAM MENGIKUTI VCT DI SURAKARTA - Fitri Kumalasari, Mei Lina (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2017)
Prevalensi HIV/AIDS selalu mengalami peningkatan. Untuk mengurangi angka kejadian HIV/AIDS tersebut, pemerintah menetapkan strategi melalui deteksi dini dan konseling secara sukarela yang salah satunya adalah pelayanan Voluntary Counseling and Testing (VCT).Perilaku mengikuti VCT dipengaruhi oleh beberapa faktor,diantaranya adalah pengetahuan dan sikap. Tujuan dari penelitian  ini untuk menganalisis Hubungan Pengetahuan tentang HIV/AIDS dan Sikap  Pekerja Seks Komersial Terhadap Perilaku Dalam Mengikuti VCT Di Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan di lokalisasi wilayah Surakarta. Dilakukan uji validitas dan realibilitas dengan jumlah sampel 30. Sampel penelitian sejumlah 105 PSK dengan teknik pengambilan sampel accidental  sampling. Data  dianalisis menggunakan  regresi  poisson  dengan  robust  variance  dengan STATA  SE  versi  12.0.  Hasil  penelitian  menunjukkan  ada  hubungan  signifikan  antara  pengetahuan tentang HIV/AIDS dan sikap PSK dengan perilaku mengikuti. Kata kunci: Pengetahuan, sikap dan perilaku mengikuti VCT