Uji diagnostik modifikasi teknik color Doppler sonohisterosalpingografi bermedia kontras NaCl 0,9% untuk evaluasi patensi tuba - DJUWANTONO, T.; PERMADI, W.; BAYUAJI, H. (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2008)
Tujuan: Mengevaluasi patensi tuba dengan teknik modifikasi color Doppler sonohisterosalpingografi bermedia kontras salin dibandingkan dengan baku emas penilaian patensi tuba, yaitu kromopertubasi perlaparoskopi. Tempat: Penelitian dilakukan di Klinik Teknologi Reproduksi Berbantu Aster, dan Kamar Operasi One Day Surgery RS Dr. Hasan Sadikin Bandung. Bahan dan cara kerja: Pemeriksaan dilakukan terhadap 35 pasien dengan masalah infertilitas, yang tengah menjalani penatalaksanaan infertilitas dasar. Dilakukan penyuntikan cairan salin fisiologis 0,9 % steril ke dalam uterus melalui alat yang telah dimodifikasi, yaitu kateter pediatrik No. 10 yang bermandrin dan spuit 50 cc. Perjalanan cairan diamati dengan USG transvaginal berteknologi Doppler kemudian dilakukan penentuan patensi tuba. Hasil yang didapat dibandingkan dengan hasil kromopertubasi perlaparoskopi dan dianalisis efektivitas diagnostiknya. Dilakukan perhitungan sensitivitas, spesifisitas, nilai prediksi positif, dan nilai prediksi negatif. Dilakukan pula penilaian kavum uteri, yang diharapkan dapat memberikan keuntungan tambahan dari penelitian ini. Hasil: Sensitivitas modifikasi color Doppler sonohisterosalpingografi bermedia kontras NaCl 0,9% adalah 87,5%, spesifisitas 95,5%, nilai prediksi positif 97,7%, dan nilai prediksi negatif 77,8%. Kesimpulan: Teknik modifikasi color Doppler sonohisterosalpingografi bermedia kontras NaCl 0,9% merupakan teknik yang dapat diandalkan untuk evaluasi patensi tuba. [Maj Obstet Ginekol Indones 2008; 32-3: 143-7] Kata kunci: infertilitas, patensi tuba, color Doppler, sonohisterosalpingografi.