IDENTIFIKASI TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP KIMIA DASAR II DI JURUSAN PENDIDIKAN KIMIA UIN RADEN FATAH PALEMBANG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Suprayetno -; Sri Haryati (Orbital: Jurnal Pendidikan Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep mahasiswa yang mengambil mata kuliah kimia dasar II pada materi koloid, polimer, senyawa organik, lemak dan minyak, dan karbohidrat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia Kelas B sebanyak 30 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda. Hasil tes pemahaman konsep menunjukkan bahwa Tingkat pemahaman mahasiswa dalam memahami konsep koloid, lemak dan minyak dan polimer adalah kurang (50, 46.67, 51.11), sedangkan tingkat pemahaman dalam materi senyawa organik dan karbohidrat adalah sangat kurang (36, 26.62)