ANALISIS KADAR LOGAM MERKURI (Hg) DAN (pH) AIR SUNGAI KUANTAN TERDAMPAK PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN (PETI) - Putri Ade Rahma Yulis (Orbital: Jurnal Pendidikan Kimia, 2018)
Semakin maraknya aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Kabupaten Kuantan Singingi mengakibatkan munculnya beragam permasalahan, terutama pencemaran air Sungai Kuantan yag menjadi lokasi aktivitas penambangan . Oleh karena itu pada penelitian kali ini dilakukan analisis kualitas air Sungai Kuantan khususnya di Desa Bandar Alai Kari Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi yang meliputi derajat keasaman ( pH) dan kadar Hg atau logam merkuri yang kita ketahui sangat berbahaya bagi tubuh yang merupakan hasil limbah dari pengolahan emas secara amalgamasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan penentuan titik sampling secara purposive berdasarkan lokasi maraknya aktivitas PETI. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 titik mulai dari daerah hulu, tengah dan hilir. Dari hasil penelitian didapatkan nilai pH berkisar diatas pH 6 antara 6,46 - 6,50, nilai ini masih memenuhi angka baku mutu yang ditetapkan, kemudian untuk kadar logam berat merkuri 12,67 ppb - 13,60 ppb (µg/L) dan kadar merkuri ini sudah melampaui angka baku mutu yang diizinkan. Kata Kunci : Limbah PETI, analisis kadar air, logam berat