Gambaran densitas mineral tulang vertebra lumbal akseptor KB suntik DMPA - TAHIR, A.M. (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Dilakukan penelitian untuk menilai dampak pemakaian kontrasepsi suntik DMPA pada densitas tulang Vertebra Lumbal (VL. 1-4) pada akseptor jangka pendek pada saat sebelum suntikan ke 3-3 (minggu ke 24 atau 6 bulan) dan sebelum suntikan kelima (minggu ke 48 atau 1 tahun) dibandingkan dengan perempuan bukan akseptor sebagai kontrol dan akseptor jangka panjang (â¥ 5 tahun), dengan alat Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DEXA). Tempat: Dilakukan di Makassar antara Januari 2006 - Maret 2007 pada 33 orang akseptor KB suntik DMPA jangka pendek (1 tahun), 31 orang akseptor suntik DMPA jangka panjang (â¥ 5 tahun), dan 33 perempuan bukan akseptor KB sebagai kontrol. Rancangan/rumusan data: Potong Lintang. Hasil: Karakteristik sampel berdasarkan umur rerata: 22,7 Â± 3,1 tahun (akseptor 1 tahun) dan 27,2 Â± 4,8 tahun (kontrol), homogen secara statistik. Sebelum perlakuan, tidak ditemukan perbedaan yang bermakna antara DMT VL. 1-4 kedua kelompok (p > 0,05). Setelah perlakuan, DMT VL. 1-4 pada akseptor 1 tahun menjadi lebih rendah dibandingkan kontrol pada semua level vertebra lumbal, dengan uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan yang bermakna (p < 0,05). Besarnya perubahan DMT antara akseptor dan kontrol menunjukkan perbedaan yang bermakna, di mana perubahan pada akseptor (p < 0,05) bahkan pada kontrol tidak ada perubahan (0,0). Angka kejadian pada osteopenia lebih tinggi pada akseptor daripada akseptor 1 tahun dan akseptor 1 tahun lebih tinggi daripada kontrol pada pada semua level VL. Kesimpulan: Kejadian osteopenia berhubungan dengan lama pemakaian KB Suntik DMPA. [Maj Obstet Ginekol Indones 2009; 33-2: 101-7] Kata kunci: DMT vertebra lumbal, DMPA