Pengaruh pemberian klomifen sitrat atau letrozole terhadap perkembangan folikel dan profil hormonal pada unexplained infertility - HIDAYAT, S.T. (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Membandingkan perbedaan pengaruh pemberian klomifen sitrat (CC) atau letrozole terhadap pertumbuhan folikel, keberhasilan ovulasi dan profil hormonal pada perempuan dengan unexplained infertility. Tempat: Klinik Infertilitas Subbagian Fertilitas Endokrinologi dan Reproduksi Manusia Bagian Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro/RSUP Dr. Kariadi, Semarang. Rancangan/rumusan data: Uji klinik acak buta berganda tanpa kecocokan. Bahan dan cara kerja: Selama kurun waktu April 2008 - Juni 2008 didapat subjek pada kelompok CC dan 28 subjek pada kelompok letrozole. Pada hari ke-3 siklus haid seluruh subjek dilakukan pemeriksaan TVS dan pengambilan sampel darah vena untuk pemeriksaan kadar FSH, LH, dan E2 (estradiol). Mulai hari ke-3 â 7 siklus haid, masingmasing kelompok mendapat CC 50 mg atau letrozole 2,5 mg per hari. Pada hari ke-8 dan 12 siklus. Subjek mengalami pemeriksaan ulang. Jika pada hari ke-12 siklus belum terjadi ovulasi, TVS dilanjutkan hingga hari ke-14, 16, dan 18 siklus. Hasil: Pada kelompok CC didapatkan hari ke-8 dan ke-12 siklus, diameter folikel lebih besar. Diameter folikel telah mencapai 18 mm pada hari ke-8 dan > 25 mm pada hari ke-12 siklus, seluruhnya berupa folikel matur multipel, terjadi ovulasi mulai pada hari ke-12 â 13 siklus haid, kadar FSH, LH, dan E2 lebih tinggi baik pada hari ke-8 maupun ke-12 siklus. Pada kelompok letrozole didapatkan seluruh objek berupa folikel matur tunggal, ovulasi terjadi pada hari ke 14 - 15. Kesimpulan: Pada kelompok CC didapatkan; diameter lebih besar, seluruhnya berupa folikel matur multipel, terjadi ovulasi lebih awal, kadar hormon FSH, LH, E2 lebih tinggi. Pada kelompok letrozole didapatkan seluruhnya berupa folikel matur tunggal, ovulasi terjadi mulai pada hari ke-14 dan 15 siklus. [Maj Obstet Ginekol Indones 2009; 33-3: 185-94] Kata kunci: klomifen sitrat, letrozole, induksi ovulasi, superovulasi, diameter folikel, FSH, estradiol, E2