Faktor Risiko Terjadinya Hipertensi dalam Kehamilan - KARKATA, M.K. (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Pendahuluan: Hipertensi dalam kehamilan muncul berupa pre-eklampsia dan eklampsia yang memberikan morbiditas dan mortalitas yang tinggi untuk ibu dan bayinya. Pencegahan primer terhadap penyakit ini belum bisa efektif karena penyebabnya belum jelas diketahui (disease of theories). Pencegahan dan pengobatan yang paling tepat terhadap penyakit ini adalah menghindari kehamilan yang tidak direncanakan dan kalau terjadi penyakit ini dilakukan terminasi kehamilannya. Dalam budaya kita cara tersebut tidak selalu mudah dilaksanakan. Pencegahan pertama dapat dilakukan dengan cara mengenal golongan ibu yang mempunyai faktor risiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Tujuan: Untuk mencari faktor risiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Rancangan/rumusan data: Studi kepustakaan. Hasil dan kesimpulan: Untuk mencari golongan ibu yang berisiko itu tak selalu mudah oleh karena laporan hasil penelitian kebanyakan berasal dari basis klinis rumah sakit dan jarang yang berasal dari penelitian populasi di masyarakat. Terdapat variasi dalam standar cara menegakkan diagnosis serta pelaporan hasil penelitian tentang preeklampsia dan eklampsia. Berdasarkan rasio risikonya maka kondisi yang memudahkan terjadinya pre-eklampsia secara berturut-turut adalah: penyakit ginjal kronis (20:1), hipertensi kronis (10:1), sindroma antiphospholipid (10:1), riwayat keluarga pernah preeklampsia (5:1), kehamilan kembar (4:1), nullipara (3:1), umur ibu di atas 40 tahun (3:1), diabetes mellitus (2:1) dan kelompok ras Afrika-Amerika (1,5:1). Masih ada faktor lain seperti: obesitas, immunologi, thrombophilia, kalsium, magnesium dan seng dalam diet, vitamin B2, ketinggian tempat tinggal, merokok dan penyakit periodontal yang masih dalam penelitian. [Maj Obstet Ginekol Indones 2006; 30-1: 55-8] Kata kunci: hamil, faktor risiko, pre-eklampsia, eklampsia. Introduction: Hypertension in pregnancy clinically appears as preeclampsia and eclampsia and both cause higher morbidity and mortality to mothers and babies. Primary prevention of this pathology is not effective since the condition is still "disease of theories". The most effective and appropriate prevention of this disease is by avoiding pregnancy or terminating the existing pregnancy. Practically, it is not easy to apply these methods in daily way of life. So primary prevention should be considered by identifying those risk factors in mothers that potentially lead to development of hypertension in pregnancy. Objective: To find the risk factors in mothers leading to become hypertension in pregnancy. Design/data identification: Literature study. Result and conclusion: Looking for these risks is not always easy since despite extensive study of the world-wide pre-eclampsia incidence is mostly derived from hospital-based population rather than geographically- based population. Besides that, there is a great variation in the standard criteria for establishing diagnosis and in the methods of reporting of the research results. And as a consequence fewer studies can be used for comparison. A summary of the risk factors for developing preeclampsia subsequently are as follows: chronic renal disease (20:1), chronic hypertension (10:1), anti-phospholipid syndrome (10:1), family history of pregnancy-induced hypertension (5:1), twin gestation (4:1), nulliparity (3:1), age above 40 years (3:1), diabetes mellitus (2:1), African- American race (1.5:1). A number of studies mention other risk factors such as obesity, immunology, thrombophilia, dietary calcium deficiency, magnesium and zinc deficiency, vitamin B2 deficiency, altitude, smoking, and even periodontal diseases. [Indones J Obstet Gynecol 2006; 30-1: 55-8] Keywords: pregnancy, risk factors, pre-eclampsia, eclampsia