PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII SMP TAMAN DEWASA IP YOGYAKARTA - Camellia Farida; Hidayati Hidayati; Astuti Wijayanti (N A T U R A L: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan minat dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan tahun ajaran 2015/2016 antara yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan model pembelajaran ekspositori. Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan minat dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan tahun ajaran 2015/2016 antara yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan model pembelajaran ekspositori. Jenis penelitian ini bersifat Quasi Eksperiment dan design penelitian menggunakan Matched Group Pretest Posttest Design. Hasil penelitian secara deskriptif analisis uji-t minat belajar diperoleh thitung = 19,929 dengan p = 0,000 yang berarti bahwa p < 0,05, sedangkan analisis uji-t hasil belajar diperoleh thitung = 2,424 dengan p = 0,018 yang berarti bahwa p < 0,05. Karena p < 0,05, maka maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang sangat signifikan minat dan hasil belajar IPA antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan model pembelajaran ekspositori.