PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA - Nur Juniana; Hidayati Hidayati; Septi Ambarwati (N A T U R A L: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar IPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Banguntapan yang menggunakan model Outdoor Learning dan model Ekspositori. Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar IPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Banguntapan antara pembelajaran menggunakan model Outdoor Learning dengan model Ekspositori. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif yang bersifat â€œQuasi Eksperimentâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banguntapan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik tes. Analisis data secara deskriptif dengan kriteria kurva normal ideal dan secara komparatif dengan uji-t. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajarÂ  IPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Banguntapan yang menggunakan model Outdoor Learning masuk kriteria sangat tinggi. Model Ekspositori masuk dalam kriteria tinggi. Secara komparatif ada pengaruh model pembelajaran Outdoor Learning terhadap prestasi belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banguntapan.