Perbandingan Saham Hang Seng dan Nikkei Menggunakan Algoritma Hebbian - Fitri Yanti; Jaka Sutrisna (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Pasar modal salah satu penggerak perekonomian suatu negara dan sarana representasi untuk menilai kondisi perusahaan-perusahaan disuatu negara; karena hampir semua industri di suatu negara terwakili oleh pasar modal. Semakin besar saham yang dimiliki; maka semakin besar pula kekuasaannya di perusahaan tersebut. Hanseng merupakan Bursa Saham Hong Kong dan Nikkei merupakan Bursa Saham Tokyo. Jaringan saraf tiruan salah satunya algoritma hebbian; pada algoritma hebbian aturan pelatihan yang paling awal dan paling sederhana untuk jaringan syaraf tiruan secara umum. Pada aturan hebbian  ini pelatihan yang terjadi yaitu dengan memodifikasi kekuatan sinapsis (bobot). Data ditunjukkan dalam angka bipolar yaitu (1 dan -1). Dengan menggunakan metode jaringan saraf tiruan-algoritma hebbian maka dapat membandingkan antara nikkei dan hanseng mana yang lebih baik.