Pengembangan Sistem Informasi Koperasi dengan Menggunakan Metode Web Based Engineering - Surtikanti Surtikanti (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Kegiatan utama Koperasi adalah melakukan transaksi simpan pinjam, dalam hal ini hanya diperuntukkan khusus anggota koperasi saja. Setiap transaksi yang dilakukan masih menggunakan cara manual dan berkas form data akan disimpan ke dalam berkas penyimpanan data yang ada. Pengarsipan menggunakan media kertas memerlukan banyak tempat, pemeliharaan dan pencariannya menjadi sulit karena harus melakukan pencarian dari sekumpulan kertas. Begitu juga dengan pengarsipan elektronik, perlu dilakukan pengelolaan yang baik. Sistem dikembangkan dengan menggunakan metode Webbased Engineering dengan pendekatan Waterfall yang terbagi atas empat tahap yaitu definisi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi serta integrasi dan pengujian sistem. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan dipadukan dengan database MySql. Sistem yang dikembangkan perlu diuji dengan pengujian Blackbox dan Whitebox sehingga hasil pengembangan dapat sesuai dengan yang diharapkan. Sistem informasi koperasi yang dihasilkan diharapkan dapat digunakan oleh Koperasi Wanita Pondok Petir dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi selama ini.