Seleksi Penerimaan Karyawan Baru Menggunakan Metode WP (Weighted Product) dengan Bahasa Pemrograman PHP dan MySQL - Ismail Ismail; Nurjaya Nurjaya (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2016)
Seleksi karyawan merupakan proses pencarian dan penarikan tenaga kerja yang memiliki potensi untuk mengisi lowongan pekerjaan, tenaga kerja yang berkualitas sangat berpengaruh pada performa kemajuan perusahaan. Dalam proses pengambilan keputusan penerimaan karyawan baru masih dipengaruhi faktor subjektifitas dan perusahaan sering kali mengalami kesulitan dalam memilih karyawan, karena banyaknya calon karyawan yang melamar sedangkan yang akan diterima menjadi karyawan sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah aplikasi pengambilan keputusan yang dapat membantu penerimaan calon karyawan baru.Salah satu metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan yaitu metode WP karena metode WP merupakan metode penyelesaian multi kriteria dimana dalam perekrutan atau seleksi calon karyawan banyak kriteria yang harus dipertimbangkan.Metode pengembangan pada sistem ini menggunakan metode waterfall. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database server.Dari hasil penelitian ini yaitu memberi kemudahan dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan yang sesuai dengan kebutuhan dan Kriteria perusahaan.