Pengembangan Algoritma Stemming Bahasa Indonesia dengan Pendekatan Dictionary Base Stemming untuk Menentukan Kata Dasar dari Kata yang Berimbuhan - Ahmad Fikri Zulfikar (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Information Retrieval adalah studi tentang sistem pengindeksan; pencarian; dan mengingat data; khususnya teks atau bentuk tidak teratur lainnya. Pada proses tahap indexing didalam information retrieval terdapat proses stemming yaitu proses mengubah suatu kata bentukan menjadi kata dasar. Proses stemming sangat tergantung kepada bahasa dari kata yang akan di stemm. Hal ini dikarnakan; dalam melakukan proses stemming harus mengaplikasikan aturan morfologikal dari suatu bahasa. Bahasa Indonesia memiliki kata berimbuhan yang lebih kompleks dibandingkan dengan Bahasa Lainnya. Terdapat dua pendekatan dalam proses stemming yaitu: Light Stemming dan Dictionary Base Stemming. pendekatan dengan proses Dictionary Base Stemming dapat memberikan solusi untuk men-stemm kata berimbuhan dalam Bahasa Indonesia; karena menggunakan struktur morfologi untuk mengekstrak kata berimbuhan menjadi kata dasar (root word). pada penelitian ini akan menggunakan pendekatan proses Dictionary Base Stemming untuk mengembangkan Algoritma Stemming Bahasa Indonesia dalam menentukan kata dasar (root word) pada kata yang berimbuhan dengan Metode Pengembangan Sistem OOAD.