Penerapan Metode Forward Chaining untuk Diagnosa Penyakit Diare pada Anak Usia 3-5 Tahun Berbasis Mobile Android - Joko Trianto (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, khususnya yang terjadi pada anak dibawah lima tahun. Hal ini disebabkan karena, masih kurangnya pengetahuan pada sebagian orang tua balita mengenai penanganan seperti apa yang harus dilakukan pada penyakit yang timbul, serta kurangnya kesadaran orang tua balita untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, sulitnya para orang tua balita dalam mencari solusi penanganan penyakit yang tepat pada situasi yang kurang mendukung. Melihat kondisi seperti itu, maka dibuatlah sebuah sistem untuk diagnosa penyakit diare yang digunakan untuk menunjang pelayanan kesehatan terhadap anak khususnya balita. Dalam penelitian ini,metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini yaitu dengan menggunakan metode Forward Chaining (Pelacakan  Runut Maju), dengan teknik penelusuran Best First Search. Hasil  dari penelitian ini diharapkan dapat berfungsi dengan optimal untuk kasus penyakit diare yang terjadi pada seorang balita, dimana tidak memerlukan interaksi antara dokter dan pasiennya secara langsung.