Sistem Penunjang Keputusan dalam Evaluasi Kinerja Karyawan Menggunakan Metode SAW pada PT. Sierad Produce - Muhammad Meky Frindo (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Pengukurankinerjakaryawanpadasuatuperusahaansangatpenting gunauntukevaluasidanperencanaanmasadepan.Penilaianprestasikerjapentingbagi perusahaanuntukmenetapkan tindakankebijaksanaan selanjutnya.Penilaicenderungberanggapanbahwadiaharusbersikapbaikterhadapkarywannya,jadi nilai yangdiberikanbaikterhadapsemuaaspek penilaian. Bias, penilaiseringkalidipengaruhioleh faktor:umur,rasdanjeniskelaminsehinggasangatmempengaruhi peringkatkaryawan.Dalam penelitianini akanmenganalisadanmenerapkanmetodeSAWpadaFuzzy MultipleAtributeDecisionMakinguntukmengevaluasi kinerjakaryawan dengan tujuansebagaibahan pertimbanganbagimanajemen khususnya bagianHRDuntukmengambilkeputusan dalamhalmemberikan promosi kenaikanjabatan,kenaikanpangkatmaupunmemberikansanksiatauteguran bagikaryawanitusendiri.Berdasarkanhasileksperimendalampenelitianini penerapanmetode SAW untukevaluasikinerjakaryawandengan menggunakandatasamplingalternatifsebanyak   50alternatifdankriteria sebanyak5kriteriaterbukti bahwametodeSAWuntukmelakukanevaluasi kinerjakarywanmenghasilkan nilai preferensi sebesar13.7473.Dan dengan angkamarginerrorsebesar0,404%dapatdisimpulkanbahwametode SAW memberikantingkatakurasiyangoptimal dalammengevaluasi kinerja karyawan.