Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Guru Terbaik dengan Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) Studi Kasus: SDN Bendungan Hilir 01 Pagi Jakarta Pusat - Hendri Ardiansyah (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Tugas utama guru adalah mendidik; mengajar; membimbing; mengarahkan; melatih; menilai; dan mengevaluasi peserta didiknya. Guru berprestasi adalah guru yang memiliki kemampuan melaksanakan tugas; keberhasilan dalam melaksanakan tugas; memiliki kepribadian yang sesuai dengan profesi guru dan memiliki wawasan kependidikan. Sistem pendukung keputusan atau Decision Support System (DSS) merupakan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan pada sebuah organisasi atau perusahaan dengan menerapkan metode yang sesuai dengan bidang keputusan yang diambil; Pengambilan keputusan secara manual tanpa bantuan SPK akan menghasilkan penilaian yang tidak objektif dan tidak tepat. Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multi kriteria dengan menerapkan bobot nilai pada setiap kriterianya. Pemilihan metode TOPSIS ini dibandingkan dengan metode SPK yang lain yaitu metode ini menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Sistem yang dibuat memungkinkan pihak sekolah untuk menentukan aspek penilaian berdasarkan kriteria sesuai dengan kebutuhan dari sekolah tersebut sehingga lebih fleksibel. Sistem pendukung keputusan dengan metode TOPSIS ini diharapkan dapat membantu dalam pemilihan guru terbaik.