Penerapan Metode Simple Additive Weighting untuk Penentuan Prioritas Pemasaran Kemasan Produk Bakso Sapi - Sri Mulyati (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2016)
Dalam meningkatkan pemasaran dan pecapaian target diperlukan pengambilan keputusan yang tepat dalam memilih produk yang akan dipasarkan. PT. Sumber Prima Anugrah Abadi melakukan analisa pemasaran dengan cara mengumpulkan data pemasaran dari setiap agen perbulan via email. Tapi masih belum berhasil karena secara real masih banyak keterlambatan pengiriman dan pengolahan data yang mengakibatkan masih banyaknya jumlah kemasan yang dikembalikan setiap 6 bulan. Data hasil rekapitulasi pengembalian kemasan mencapai 1457 duz dari total keseluruhan agen. Hal tersebut dikarenakan hasip pengambilan keputusan yang belum tepat dan cepat. Simple Additive Weighting (SAW) adalah salah satu Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) yang mampu menyelesaikan masalah multiple attribute decision making dengan cara membobotkan semua kriteria dan alternatif yang menghasilkan nilai referensi yang tepat. Dengan menggunakan indikator kemasan bakso 5, 25, 50, dan 100 butir sebagi alternatif akan menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses pengambilan keputusan yang akan menyeleksi alternatif yang terbaik untuk menyelesaikan masalah dalam pengambilan keputusan kemasan yang akan diprioritaskan dalam pendistribusian agen, sehingga manajemen pemasaran dalam pemilihan kemasan yang akan diprioritaskan dalam pendistribusian agen dengan mudah dan cepat.