Penerapan Sistem Informasi Pemberitahuan Impor Barang Khusus Berbasis Web dengan Metode Waterfall pada KPPBC TMP Soekarno-Hatta - Irpan Kusyadi (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Impor merupakan suatu proses transportasi barang atau komoditas dari suatu negara ke negara lain secara legal, umumnya dalam proses perdagangan. Proses impor umumnya adalah tindakan memasukan barang atau komoditas dari negara lain ke dalam negeri. Kegiatan impor barang khusus dilakukan dengan cara mengisi form pemberitahuan impor barang khusus secara manual, kemudian selanjutnya dilakukan pemeriksaan secara langsung di dalam form tersebut. Proses dokumentasi dan pengarsipan dokumen PIBK yang telah selesai diproses dilakukan secara manual bahkan dokumen PIBK tidak terdokumentasi, sehingga untuk mencari suatu dokumen harus dicari satu persatu dari sekumpulan dokumen di dalam gudang.  Laporan impor barang khusus dan penerimaan dari kegiatan impor barang khusus tersebut harus dilaporkan secara periodik. Dan untuk membuat laporan tersebut dilakukan secara manual dengan menuliskannya ke dalam bentuk file Microsoft Excell. KPPBC TMP Soekarno – Hatta merupakan suatu kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai yang mengalami masalah tersebut, maka diperlukan suatu sistem informasi pemberitahuan impor barang khusus (PIBK). Sistem dikembangkan dengan menggunakan metodologi waterfall yang terbagi atas tujuh tahap yaitu definisi kebutuhan sistem, definisi kebutuhan software, analisis, perancangan sistem, implementasi serta integrasi dan pengujian sistem dan pengopeasian sistem. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan dipadukan dengan database MySql. Sistem yang dikembangkan perlu diuji dengan pengujian Blackbox dan Whitebox sehingga hasil pengembangan dapat sesuai dengan yang telah diharapkan.