Sistem Rekomendasi Pemilihan Karyawan Terbaik dengan Metode Topsis pada Bussan Auto Finance - Bany Setiadji; Sofa Sofiana (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2016)
Salah satu hal penting dalam menajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di suatu perusahaan adalah pemilihan karyawan terbaik secara periodik sehingga untuk memacu semangat karyawan dalam meningkatkan kinerjanya. Namun pada kenyataanya perusahaan masih belum optimal dalam pelaksanaan pemilihan karyawan terbaik. Hal ini disebabkan belum tersedianya sistem yang dapat memproses penilaian karyawan dan memberikan rekomendasi dalam pemilihan karyawan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penilaian dan pemilihan karyawan terbaik, serta untuk menghasilkan sistem rekomendasi pemilihan karyawan terbaik berdasarkan kebutuhan perusahaan Bussan Auto Finance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dengan menggunakan kriteria–kriteria yang sudah digunakan di perusahaan tersebut yaitu mutu kerja, tanggung jawab, inisiatif, kejujuran, penguasaan tugas, keterampilan. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibuat, dapat digunakan untuk mengolah data karyawan mulai dari proses penilaian karyawan, proses pemilihan karyawan terbaik, sampai dengan proses pembuatan laporan nilai karyawan.