Aplikasi Pembelajaran Do'a Harian untuk Anak Usia Dini Berbasis Android - Santoso, Bodi; Pebriyani, Okky (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Mempelajari doa harian merupakan salah satu kegiatan pembelajaran anak pada usia dini. Seperti kita ketahui ada berbagai macam buku pembelajaran mengenai doa harian, namun isi dari buku tersebut tidak bersifat interaktif dan menarik. Untuk membangkitkan motivasi minat belajar anak usia dini terhadap doa harian perlu dikembangkan suatu metode pembelajaran yang menarik dimanapun dan kapanpun mereka berada tanpa harus membawa buku tentang doa harian atau tidak harus menghabiskan banyak waktu berdiam diri di depan sebuah laptop dan personal komputer. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu diadakan perbaikan pada sistem yang sedang berjalan dengan membuat aplikasi pembelajaran doa harian untuk anak usia dini yang diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (system developmen life cyele). Beberapa tahapan dalam metode ini adalah analisis perancangan sistem dan implementasi. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem aplikasi berbasis android, sehingga tujuan dari pembuatan sistem ini adalah pembelajaran doa harian menjadi lebih efektif dan menarik. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pembelajaran doa harian untuk anak usia dini pada smartphon berbasis Android yang menyajikan doa harian dalam bentuk elemen teks, gambar dan suara yang dapat menarik perhatian anak - anak. Pada aplikasi ini juga terdapat kuis tentang doa harian anak yaitu kuis pilihan ganda dan kuis tebak gambar.