Perancangan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web dengan Metode Waterfall pada PT. Sinar Metrindo Perkasa (Simetri) - Moenir, Ardianto; Yuliyanto, Fajar (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Gaji adalah suatu bentuk jasa yang diberikan secara teratur kepada seorang pegawai atas jasa dan hasil kerjanya. PT. Sinar Metrindo Perkasa (SIMETRI) adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi panel listrik. Dengan proses pengolahan data yang masih manual dengan menggunakan program bantu MS. Excel Hal ini menyebabkan terjadinya kesalahan perhitungan gaji karyawan; dan proses cetak slip gaji yang memakan waktu yang lama. Selain itu dalam pembuatan laporan penerimaan gaji setiap bulannya bagian HRD harus merekap dan memisahkan data gaji karyawan tetap dan karyawan kontrak yang kemudian diinput menjadi laporan gaji setiap bulannya. Hasil dari perancangan ini adalah sistem informasi penggajian karyawan berbasis web yang terkomputerisasi. Sehingga memudahkan kinerja perusahaan untuk pencatatan dan pelaporan penggajian karyawan. Hasil penelitian ini yaitu dihasilkannya sistem penggajian yang terkomputerisasi; memiliki standar aturan dalam proses pengembangan program sehingga mudah untuk dipelihara dan dikembangkan; serta 60% (persen) membantu meminimalisir kesalahan dalam memproses perhitungan gaji karyawan.