Enterprise Architecture Planning Sistem Informasi Usaha Kepariwisataan Berbasis Web - Herdiansyah, Rengga (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Kemajuan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai bidang kehidupan, tidak terkecuali bidang bisnis pariwisata. Salah satunya adalah digunakannya teknologi internet sebagai media informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan masukan kepada pelaku bisnis tour and travel akan manfaat pengembangan arsitektur bisnis dalam usaha kepariwisataan agar perusahaan dapat berperan serta memajukan pembangunan nasional khususnya dalam usaha kepariwisataan. Enterprise arcitecture planning menurut Spewak ini pemodelan sistemnya menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan menggunakan software bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL untuk penanganan database. Hasil dari program perancangan ini adalah berupa aplikasi berbasis web yang menyediakan informasi mengenai destinasi wisata, rute perjalanan wisata yang dapat ditempuh, serta fasilitas transportasi dan akomodasi yang tersedia. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi salah satu website kepariwisataan yang dapat dimanfaatkan juga oleh pemandu wisata. Penyediaan informasi kepariwisataan berbasis web selain akan memudahkan wisatawan dalamÂ  mengenal dan merencanakan perjalanan wisata, juga menunjang pengembangan database sektor kepariwisataan di Indonesia. Diharapkan wisatawan dapat memanfaatkan aplikasi Maps APIÂ  juga Global Position System untuk memperoleh informasi kepariwisataan yang dibutuhkan.