Perancangan Aplikasi Administrasi Sekolah Berbasis Desktop - Musyafa, Ahmad (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini merupakan salah satu bagian terpenting dalam mendukung eksistensi suatu lembaga pendidikan. SMP Putra Pertiwi merupakan salah satu yayasan swasta yang mendukung eksistensi tersebut. Untuk itu, SMP Putra Pertiwi membutuhkan sitem administari sekolah untuk mempermudah staf Tata Usaha untuk memberikan informasi keuangan secara cepat dan akurat. Salah satu upaya untuk memberikan laporan keuangan siswa dan memberikan informasi keuangan secara up to date kepada ketua yayasan tentang keuangan sekolah. SMP Putra Pertiwi saat ini belum memiliki Aplikasi Administrasi sekolah, sehingga untuk melihat data keuangan memeperlukan waktu yang cukup menghabiskan waktu, karena harus melihat buku besar dan microsoft office sehingga waktu yang diperlukan untuk melihat data keuangan ini cukup lama. Metodologi yang digunakan dalam perencanaan sistem Aplikasi Administrasi di sini adalah watter fall. Kesemuanya ini dipaparkan dalam model arsitektur aplikasi administrasi dan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Pada penelitian ini, dicoba untuk menganalisa pokok-pokok bahasan tersebut dan hasilnya ditujukan untuk memberikan saran bagi kepala sekolah SMP Putra Pertiwi supaya lebih meningkatkan kinerja staff Tata Usaha dalam memberikan informasi keuangan melalui aplikasi ini. Disamping itu, pengembangan rancangan sistem informasi ini dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MYSQL.