Analisa dan Penerapan Fuzzy Inference System Metode Mamdani untuk Penentuan Penerima Beasiswa - Munawaroh, Munawaroh (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Beasiswa merupakan pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan untuk keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. SMAN 1 Parung merupakan lembaga formal milik pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan. SMAN 1 Parung mempunyai program memberikan beasiswa kepada siswa yang berprestasi yang kurang mampu. Masalah yang kerap kali terjadi yaitu tidak tepatnya pemberian beasiswa karena hanya menggunakan rata-rata nilai raport. Dari masalah tersebut penulis melakukan penelitian untuk penentuan penerima beasiswa menggunakan Fuzzy Inference System Metode Mamdani, dengan kriteria rata-rata nilai raport, pendapatan orangtua, dan jumlah tanggungan orangtua. Pendekatan yang akan digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penelitian, dalam hal ini pencarian teori melalui studi pustaka dari penelitian terdahulu tentang penentuan penerima beasiswa, teori tentang logika fuzzy metode Mamdani, kemudian menyusun tahap-tahap yang harus dilakukan dalam penelitian ini. Dengan metode dan kriteria tersebut diharapkan didapatkan perhitungan yang akurat sehingga menghasilkan penilaian yang akurat kepada siswa-siswi yang berhak mendapatkan beasiswa.