Kajian Pengembangan Aplikasi Sistem Basis Data Rekrutmen Pegawai dengan Pendekatan Metode Extreme Programming - Frindo, Muhamad Meky (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2016)
Penggunaan sistem komputerisasi pada setiap perusahaan guna menunjang proses kelancaran kerja, sudah tentu merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan karena tuntutan perkembangan informasi yang kian pesat dan semakin maju. Sistem informasi yang berjalan di PT. Kwadran Lima Indonesia masih kurang optimal dalam penggunaannya, terutama dalam hal perekrutan pegawai, pengolahan data penerimaan karyawan masih dilakukan dengan sistem manual. Hal itu didasarkan karena adanya berbagai macam kendala yang dihadapi oleh perusahaan. Kendala yang sering dihadapi oleh bagian HRD PT. Kwadran Lima Indonesia adalah munculnya kesalahan-kesalahan yang tidak disengaja yang dapat menyebabkan kebenaran data kurang terjamin dan tidak efisiensinya kinerja HRD. Adanya data yang duplikat pada saat pemasukan data. Sering terjadi ketidak akuratan data pelamar. Lamanya waktu yang dibutuhkan dalam pencarian data rekrutmen. Akibat dari kendala-kendala di atas maka siklus informasi yang sedang berjalan menjadi terhambat dan secara otomatis hasil kerja pegawai menjadi tidak efisien. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan sistem informasi, diperlukan pengembangan sistem di dalam perusahaan dalam hal ini di bagian HRD PT.Kwadran Lima Indonesia yang berhubungan dengan perekrutan pegawai.Sistem dikembangkan dengan menggunakan metodologi Extreme Programming. Dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman VB .Net 2008 dengan framework yang dugunakan adalah .Net framework 3.5. Untuk wadah penyimpanan data atau disebut basisdata (Database) yang gunakan adalah SQL Server 2005.