Implementasi Knowledge Management System Berbasis Website dengan Model Spiral pada PT. Trans Retail Indonesia - Entis Sutrisna (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Knowledge Management(KM) didalamnya meliputi penciptaan knowledge, penyimpanan knowledge, pemindahan knowledge dan pengaplikasian knowledge tersebut dalam organisasi untuk menciptakan efektifitas dan efisiensi kerja dengan cara membawa knowledge yang telah ada sebelumnya sebagai dasar pengambilan keputusan dan acuan kerja.  PT. Trans Retail Indonesia adalah salah satu perusahaan retail yang belum menerapkan  Knowledge Management System (KMS).  Persaingan antara peretail sangat lazim dilakukan demi memenangkan persaingan bisnis untuk memperoleh keuntungan yang besar.  Keberhasilan tersebut sangat tergantung kepada sumber daya manusia sebagai pelaku bisnis yang menjalankan roda perusahaan dengan ilmu pengetahuan yang dimiliki.  Meng-hijack karyawan dari kompetitor merupakan salah satu cara tercepat untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan siap pakai.  Tingkat Turnover karyawan yang sangat tinggi maka sangat diperlukan knowledge management perusahaan untuk menghindari hilangnya pengetahuan perusahaan.  Dibutuhkan transfer knowledge antara karyawan untuk proses pekerjaan berkelanjutan.  Implementasi KMS berbasis website diharapkan dapat menjadi solusi dari kebutuhan untuk berbagi pengetahuan yang tidak dihalangi oleh batasan waktu dan lokasi geografis.  Implementasi aplikasi website dengan menggunakan model spiral diharapkan bisa mempercepat proses pembuatan karena didalamnya terdapat tahapan pembuatan prototipe aplikasi yang bisa divalidasi oleh user secara langsung dan memberikan feedback untuk perbaikan.  Aplikasi KMS ini menghasilkan Forum Discussion Group, Manual Guide, Tutorial, Tips & Trick, Article, e-SOP, Archive Project, Search Knowledge. Diharapkan bisa sebagai media/sarana untuk penciptaan pengetahuan, berbagi pengetahuan serta transfer pengetahuan sehingga pengetahuan atau tingkat keahlian karyawan akan meningkat.