Studi Komparasi Prestasi Belajar Membaca Al-Qur’an Antara Siswa Lulusan Sekolah Dasar (SD) Dengan Siswa Lulusan Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Supangat Supangat; Ike Mei Yana (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL Iâ€™TIBAR, 2018)
Ada perbedaan intensitas pembelajaran membaca al-Qur’an antara siswa SD dengan siswa MI. MI merupakan lembaga pendidikan formal keagamaan dengan 5 Mata Pelajaran Agama. Sementara pembelajaran agama Islam di SD hanya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan (1) prestasi belajar membaca al-Qur’an siswa MTs Nurul Huda Sukaraja kelompok lulusan SD termasuk kategori rendah dibuktikan bahwa dari 20 siswa ada 8 siswa (40%) yang memiliki nilai tinggi, 3 siswa (15%) sedang dan 9 siswa (45%) memiliki nilai rendah. (2) prestasi belajar membaca al-Qur’an siswa MTs Nurul Huda Sukaraja kelompok lulusan MI termasuk kategor sedang. Hal ini dibuktikan bahwa dari 20 siswa, ada 2 siswa (10%) yang termasuk memiliki nilai tinggi, 15 siswa (75%) sedang dan 3 siswa (15%) yang memiliki nilai rendah. (3) terdapat perbedaan prestasi belajar membaca al-Qur’an antara siswa lulusan Sekolah Dasar (SD) dengan siswa lulusan MI di MTs Nurul Huda Sukaraja, dibuktikan dengan nilai Zo = 1,340 menggunakan taraf signifikan 5 % atau 0,05 diperoleh nilai taraf signifikannya adalah 0,9115. Sehingga karena Zo = 1,340 > Zt = 0, 9115 maka dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar membaca al-Qur’an antara siswa lulusan SD dengan siswa lulusan MI.