Inventarisasi Sistem Pengetahuan Teknologi Perbatikan Dalam Masyarakat Banyumas - resticka, gita anggria; nurdianto, erwita; haryanti, sri nani (Jurnal Ilmiah Lingua Idea, 2017)
Batik adalah salah satu warisan nusantara yang unik, keunikan batik ditunjukkan dengan berbagai motif yang memiliki makna tersendiri. Bahasa sebagai subsistem dari kebudayaan berfungsi sebagai alat penyusun, penyimpan, penyampai, dan penunjuk kebudayaan. Dari bahasa yang digunakan seseorang tercermin kebudayaan pemikirnya, yang meliputi cara hidup dan cara berfikir yang dapat ditelusuri atau dilihat dari kosakata atau leksikon yang digunakan oleh masyarakat bahasa pendukung suatu kebudayaan. Penamaan merupakan simbolisasi dari adanya usaha manusia untuk mengenali dan memahami segala sesuatu yang kompleks dan beragam. Fakta lingual ini sekaligus menunjukkan bahwa dalam bahasa Jawa terdapat simpanan kekayaan leksikon yang dapat menjadi potret harmoni orang Jawa dengan lingkungannya. Sejalan dengan hal tersebut, perkembangan budaya juga mempengaruhi perkembangan leksikon atau istilah yang berhubungan dengan budaya tertentu. Leksikon muncul seiring dengan kebutuhan manusia untuk mengidentifikasi hasil budaya yang ada. Pemakaian leksikon terkait erat dengan berbagai macam hal yang ada dalam budaya masyarakat pengguna leksikon tersebut. Berkembangnya kebudayaan pada masyarakat tertentu dapat dilihat salah satunya dari perkembangan leksikon tentang budaya tersebut. Konsep penamaan dalam sistem teknologi perbatikan adalah suatu sistem tanda bahasa yang dapat dijabarkan dalam pola, konteks, dan interpretasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menguak sistem pengetahuan teknologi perbatikan masyarakat Banyumas yang tercermin dalam satuan lingual bahasa Jawa.