Membentuk Karakter Anak Sesuai Prinsip Pancasila Melalui Cerita Rakyat - Melasarianti, Lalita (Jurnal Ilmiah Lingua Idea, 2015)
Karakter anak yang sesuai dengan prinsip pancasila harus dibentuk sejak usia dini. Generasi penerus bangsa yang mempunyai prinsip pancasila, cinta tanah air dan berbudi adalah generasi yang dibutuhkan oleh bangsa Indonesia. Hal ini merupakan tugas bagi para pendidik. Sastra yang berfungsi sebagai penghalus budi dan sangat dekat dengan kehidupan manusia merupakan media atau sarana yang membantu pendidik untuk membentuk karakter anak. Cerita rakyat adalah warisan leluhur secara turun temurun yang menggambarkan budaya, adat-istiadat, suku serta agama tiap daerah di Indonesia. Wilayah Indonesia dari sabang sampai merauke memiliki cerita rakyatnya sendiri. Melalui cerita rakyat anak dapat mengenal kepribadian Indonesia dan secara tidak langsung dapat menanamkan karakter yang sesuai dengan prinsip Pancasila.