PENERAPAN BALANCED SCORECARD DALAM PENGUKURAN KINERJA PELAYANAN PENGANGKUTAN SAMPAH DI KOTA BATAM - Hidayat, Rahmat; Samosir, Jessica Elisabet (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kinerja pelayanan pengangkutan sampah di Kota Batam diukur dengan menggunakan Balanced Scorecard. Konsep Balanced Scorecard banyak digunakan sebagai pengukuran kinerja organisasi sektor swasta dan publik. Konsep Balanced Scorecard memiliki beberapa keunggulan yaitu : terukur, seimbang, komprehensif dan koheren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner terhadap pengguna jasa pelayanan pengangkutan sampah sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumen Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam. Balanced Scorecard terdiri dari empat perspektif yaitu : perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Empat perspektif tersebut diukur kemudian dinilai dengan menggunakan Balanced Scorecard dan hasil dari kinerja pelayanan pengangkutan sampah mendapatkan nilai baik dengan skor 0,6. Dengan hasil tersebut, Dinas Lingkungan Hidup dapat menggunakannya sebagai bahan evaluasi untuk lebih meningkatkan kinerja dimasa yang akan datang.