PELAYANAN AKTA KELAHIRAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN LAMPUNG TENGAH SEBAGAI BENTUK KINERJA YANG MENCERMINKAN ETIKA PUBLIK - Yulianti, Devi (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Akta kelahiran adalah dokumen administratif yang harus dimiliki oleh semua anak yang merupakan tugas pemerintah untuk memenuhinya. Tugas ini dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Di Kabupaten Lampung Tengah, pemerintah kabupaten ini melihat kebijakan berupa surat edara MA yang dikeluarkan pada tanggal 1 Mei 2013 sebagai landasan pelaksanaan. Pada proses pelaksanaan program pelayanan publik ditemui berbagai masalah yang brdampak pada kinerja program. Hubungan antara pelayanan dan etika yaitu dengan melihat pada korupsi dan konflik kepentingan yang ada pada proses pelaksanaan pelayanan. Elit pemerintah menyalahgunakan keweangannya dalam hal pelaksanan tugas pelayanan publik, (OECD, 2008). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, pemaparan dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelayanan akta kelahiran di Kabupaten Lampung Barat belum berhasil dilihat dari input, proses dan outputnya. Kata Kunci : Public Service; Birth Certificate; Public Ethic.