ANALISIS FRAMING MEDIA MASSA (REPUBLIKA.CO.ID DAN KOMPAS.COM) DALAM VONIS HUKUMAN DUGAAN KASUS PENODAAN AGAMA OLEH GUBERNUR DKI JAKARTA BASUKI TJAHAJA PURNAMA - Ninggar, Emirullyta Harda; Chyntia, Vivi (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Media dan agama merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan dan mungkin akan selalu hadir dimana saja dan kapan saja. Agama adalah suatu fenomena yang kompleks yang menyatukan berbagai praktik dan kepercayaan, media juga bukanlah sesuatu yang tunggal karena media memiliki dampak dan interaksi dengan agama. Bagaimana agama digambarkan oleh jurnalis adalah sebagai kunci yang utama terhadap penelitian mengenai agama dan media. Media massa membingkai dan mengorganisasi kepada cerita yang baru, yang mana hal tersebut merupakan produk dari persepsi seorang jurnalis dan merupakan usaha organisasi untuk menarik perhatian audiens. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis framing. Peneliti menggunakan metode analisis framing model Robert N Entman untuk melihat bagaimana media membingkai sebuah isu atau seorang tokoh dengan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa media kompas.com secara tersirat tidak mendukung vonis yang dijatuhkan terhadap Ahok sedangkan republika.co.id menunjukkan kecenderungan setuju terhadap vonis hukuman terhadap Ahok. Kata Kunci : media massa, analisis framing, Basuki Tjahaja Purnama, media online