URGENSI ETIKA DALAM KOMUNIKASI POLITIK - Wardhani, Andy Corry (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Komunikasi yang beretika, kini menjadi persoalan penting dalam komunikasi politik. Dalam keseharian, penyampaian pesan sering dijumpai sejumlah hal yang mencemaskan dari perilaku komunikasi yang kurang santun. Etika komunikasi sering terpinggirkan, karena etika berkomunikasi belum membudaya sebagai urat nadi kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Dalam menyampaikan informasi, peranan media massa sangatlah berpengaruh. Pemberitaan media massa yang berisikan tuntutan, protes dan dukungan dari masyarakat, sering menyebabkan efek yang besar terhadap lingkungan masyarakat dan kebijakan yang akan diambil. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dan menggunakan analisis kualitatif. Kata kunci: Etika, Komunikasi Politik, Media Massa.